Воскресенье, 20.08.2017, 03:21
сайт педагога-психолога ПЕТРОВОЙ ЕЛЕНЫ ВИКТОРОВНЫ
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 351
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2010 » Август » 13 » КОНФЛИКТОЛОГИЯ
00:55
КОНФЛИКТОЛОГИЯ
 
 
Как преодолеть конфликты в семье?
 
 
      Надо стараться обсуждать в семье положительные качества, положительные события. Если в семье один из супругов большую часть жизни ругается, это создаёт негативный настрой во всей семье в целом. Искать во всём негативные стороны - это сознание мухи. Есть сознание пчелы. Когда человек, стремясь к позитивному настрою, как пчела, пытается найти во всём лучшие стороны, старается говорить о хорошем, пытается поддержать хороший настрой в семье - это рождает очищение от страданий и умиротворение в семье. Это вызывает энтузиазм и желание самосовершенствоваться. Все эти слова означают - не питать ни к кому вражды.
 
(Из Ведической культуры).
Просмотров: 772 | Добавил: Allaevgenevna | Рейтинг: 5.0/9
Всего комментариев: 4
4  
Встречали ли вы семейную пару, у которой не бывает конфликтов и ссор? Вряд ли. Ведь все мы слишком отличаемся друг от друга, чтобы всегда жить в согласии. Поскольку будущие муж и жена воспитываются в семьях с разными традициями и идеалами, то ценности супругов могут быть совершенно противоположными. Поэтому неудивительно, что даже самая счастливая пара порою сталкивается с серьезными семейными конфликтами.

Семейные конфликты и способы их преодоления – тема, очень актуальная в наше время, когда семейные традиции пересматриваются, переоцениваются, институт семьи изменяется буквально на глазах.

Почему возникают конфликты в казалось бы дружной, любящей семье? Причин может быть много. Например:
• Одному из супругов не хватает внимания (нежности, ласки)
• Сказывается сложная жилищная ситуация, когда приходится делить квартиру вместе с родителями супруга или супруги
• Партнеры имеют разные взгляды на такие вопросы как проведение досуга, разделение домашнего труда, воспитание детей
• Один или оба супруга испытывают недостаточное удовлетворение от сексуальных отношений

Перечислять причины можно долго. Однако, важнее не причины возникновения семейных конфликтов, а способы их преодоления. Специалисты-психологи дают несколько советов, как наладить отношения и не позволить небольшому семейному конфликту перерасти в серьезный скандал.

Обсуждайте только одну проблему. Предположим, конфликт возник из-за того, что ваш муж проводит много времени со своими друзьями, а не с вами. В таком случае, обсуждайте с ним только эту проблему. Не пытайтесь припомнить другие прегрешения партнера. Это не относится напрямую к вашему текущему конфликту. Другие проблемы вы сможете обсудить позже. Сначала придите к соглашению по главному вопросу.

Не переходите на личности. Если размер заработной платы вашего супруга перестал вас устраивать, то вряд ли причиной этому стал его пивной животик. Не оскорбляйте вашего партнера, это не ведет к решению конфликта. Наоборот, в такой ситуации ваш партнер будет стараться защититься и может в ответ начать оскорблять вас. В итоге конфликт выльется в некрасивый скандал с взаимными оскорблениями. А основная проблема так и останется нерешенной.

Не допускайте в семейный конфликт третьих лиц. Не стоит вмешивать в ваш конфликт кого-то из родных или близких. Если в ссоре вы пытаетесь задеть кого-то из родных или друзей вашего супруга, то он непременно встанет на их защиту. Поэтому фраза «Конечно, я не умею готовить, как твоя драгоценная мамочка» не приведет к благоприятному исходу конфликта.

Не обобщайте. Предположим, что ваш всегда внимательный муж вдруг забыл про день рождения любимой тещи. Не стоит с обидой в голосе выговаривать ему: «Ты никогда ничего не помнишь». Это будет несправедливо, особенно если обычно он сам напоминает вам все важные даты. Причиной его неожиданной забывчивости могла стать, например, большая загруженность на работе.

Не затевайте ссор по вечерам. Статистика показывает, что львиная доля семейных конфликтов приходится на вечернее время суток. Это не удивительно: накапливается усталость, раздражение, хватает одной искры, чтобы разгорелась ссора. Если поздно вечером вы чувствуете, что вам очень хочется высказать своему супругу несколько претензий, то лучше сдержите себя, отложите разговор на утро. Возможно, утром проблема покажется вам уже не такой серьезной, или вы найдете более подходящий способ преодоления конфликта.

Умейте признать свою вину. Очень важно вовремя суметь понять, когда вы не правы в ссоре. Если вам не хватает сил сразу признать свою неправоту, то постарайтесь хотя бы вовремя прекратить конфликт. Это сделать не так сложно, иногда достаточно просто замолчать или выйти в другую комнату.

И еще один совет. Прежде чем начинать ссору с супругом или супругой, подумайте, а чего, собственно, вы хотите достичь? Есть уникальные люди, которые умеют использовать любые конфликты для решения ситуаций в свою пользу. В любом конфликте есть как негативные, так и положительные стороны. После ссоры любящие люди могут придти к общему мнению по волнующей их проблеме, в дальнейшем этот вопрос уже не будет их беспокоить.

Подумайте, вы же собираетесь после ссоры мирно жить дальше? Тогда сдержите себя, не выплескивайте все свои претензии и упреки, не оскорбляйте, не задевайте достоинство своего партнера. Сосредоточьтесь на решении конкретной проблемы. Сохраняйте спокойствие и позитивный настрой. Сделать это, конечно, сложно, когда в душе кипит справедливый гнев. Но ведь были же у вас ситуации, когда вы успешно преодолевали конфликт, а потом вспоминали о нем с улыбкой и думали: «Как можно было поссориться из-за такой глупости!». Может быть, и этот конфликт не стоит таких эмоций?

Помните, ваше семейное счастье в Ваших руках!

3  
Семьей называют группу людей, которых соединяют узы крови и ссорят денежные вопросы.
Этьен Рей

Признаюсь, я действительно не терплю свою родню. Это потому, должно быть, что мы не выносим людей с теми же недостатками, что у нас.
Оскар Уайльд
Каждый раз, когда в семье воцаряется мир, спроси себя: “Чем еще я пожертвовал?”

Счастлив тот, у кого есть семья, где он может пожаловаться на свою семью.

Жан Ростан


2  
На семейные конфликты нельзя махнуть рукой, нельзя забыть, нельзя страдать привычно и покорно.
Что же необходимо сделать?
Старайтесь следовать следующим правилам.

1. Попробуйте установить причину конфликта. Но старайтесь услышать друг друга, правильно понять. Чаще всего причина обрастает несуществующими претензиями и придирками, за которыми не видно истинного смыла конфликта. Пусть сначала говорит инициатор конфликта — обиженный супруг. Часто его претензии — это своеобразный зов о помощи, именно так надо расценивать поступки инициатора. Тем более что чаще именно он хочет наладить отношения в семье. Не стоит отмахиваться от его эмоциональных речей, выслушайте претензии и обиды, не перебивая. Но и инициатору стоит обдумать свои слова, не предъявлять неясных упреков, не говорить намеками. Ясно сформулированная, искренняя речь — лучший помощник в разрешении конфликта.
2. Конфликт — это не повод оскорблять или стараться задеть другого. Конфликт должен привести к конструктивному общению, к деловому обсуждению проблемы. Цель — установить доброжелательную обстановку в семье, не забывайте об этом ни на минуту. Конфликт, ссора не равна битве. Потому победа здесь не важна, а важно наладить отношения. В связи с этим нельзя допускать личные оскорбления, указания на недостатки. Лучше обсудить ошибки, просчеты, проступки, а не личные недостатки друг друга. Нельзя втягивать в конфликт детей, родителей, знакомых, соседей, друзей. Третье лицо обязательно, вольно или невольно, примет какую-нибудь сторону, вряд ли посторонние люди будут справедливы в оценке ситуации. Неприемлемо участие в конфликте ребенка, так как именно он страдает больше всего от ссор родителей. Постарайтесь также избегать агрессивного поведения и повышенного эмоционального тона. Если вы будете вести себя спокойно и сдержанно, вам легче будет договориться, так как не будет возникать раздражение.

3. В конфликте держитесъ существа разногласий, не отвлекайтесь от обсуждения темы, не пытайтесь сразу выяснить все проблемы. Может потребоваться много времени для выяснения всех разногласий. Обсуждайте самую больную точку отношений, обстоятельно разберите все нюансы и ошибки. Не высмеивайте мнение супруга, даже если оно кажется вам нелепым, абсурдным. Важно понять позицию друг друга.

4. Ищите компромисс. Конфликт возникает потому, что супруги имеют разные мнения, интересы и не имеют желания, а иногда и не могут уступить, отказаться от них. Поэтому конфликт часто долго не угасает. Необходимо для выхода из ситуации хотя бы частично принять и выполнить просьбы супруга. С другой стороны, не настаивать на идеальном, максимальном выполнении претензий, довольствоваться надо хотя бы частичной уступкой. Избегайте детского упрямства, откровенного эгоизма— это ведет к большим разногласиям.

5. Проявите чувство юмора. Иногда это помогает сгладить конфликт, но не избавляет от обсуждения проблемы. Также можно иногда промолчать или игнорировать выпад супруга, чувствуя, что он расстроен и встревожен. Имейте мужество признать ошибку, если вы ее допустили, необходимо подойти и извиниться. Не обостряйте конфликт из-за пустяка, так как он может превратиться в затяжную войну.

Берегите себя и своих близких!
Семейного благополучия всем!


1  
Алла Евгеньевна!
Вы - молодец, подняли животрепещущую тему.
Семейное благополучие - фактор, определяющий счастье любого человека и уровень развития производства и культуры в стране!

Имя *:
Email *:
Код *:
Жердевка
Поиск
Праздники России
Copyright MyCorp © 2017Создать бесплатный сайт с uCoz