Воскресенье, 24.09.2017, 09:50
сайт педагога-психолога ПЕТРОВОЙ ЕЛЕНЫ ВИКТОРОВНЫ
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 351
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2010 » Октябрь » 23 » КОНФЛИКТ ГЛАЗАМИ ПОДРОСТКОВ
15:16
КОНФЛИКТ ГЛАЗАМИ ПОДРОСТКОВ
 
Размышления подростков
о причинах конфликтов и путях их решения

 
 
        Эта страничка блога для 15-летних: спорщиков и дипломатов, задир и тихонь. 
       Давйте поделимся своими мыслями о природе конфликтов и о том, какие варианты решения их есть, какие следует выбрать.
       Размышляем о своей личной жизни, примерах, подаренных нам литературой и кино, событиями жизни нашего общества.

      Не забывайте оценивать комментарии других участников обсуждения! Если Ваш комментарий большой по объему, делите его на фрагменты.

      На сайте можно не регистрироваться, но данные о себе оставлять необходимо.

      На блоге есть статьи по конфликтологии, воспользуйтесь ими!
Просмотров: 761 | Добавил: Elen | Теги: конфликтология, дети и родители, конфликты, пути разрешения конфликтов, детско-родительские отношения | Рейтинг: 5.0/10
Всего комментариев: 9
9  
Интересная беседа получается.
ДАЕШЬ МОЛОДЕЖЬ!

8  
Приятно осознавать, какое разумное молодое поколение!

7  
Мы часто сталкиваемся с тем, что ссоримся из-за пустяков с друзьяим и никто не хочет уступать. Был в классе такой случай.
Урок физики. контрольная. Хороший ученик сидел один, и вдруг у него появились соседки по парте, причем сразу две, и каждая утверждает, что всегда сидела здесь. Дело ясное, контрольная!
Девчонки ругаются. уступать не хотят, еще бы, цена вопроса - отметка за контрольную. Одна из одноклассниц посоветовала никому не садиться на это место. чтобы не было обдно. Но девчонки не сдавались. Тогда мальчик, хорошо знающий физику, и , ставший из-за этого предметом спора, встал из-за парты, взял портфель друга и положил на свою парту. Это означало: "Девчонки, не ссорьтесь, но никто из вас сидеть со мной не будет".
Так надо было поступить с самого начала или просто сказать им об этом открыто, или попросить учителя, чтобы ни одну из этих девчонок с ним не сажали, чтобы не было повода для продолжения конфликта.

6  
... деды и внуки ближе друг другу, их сближает вечность одни совсем недавно пришли в этот мир другие на краю, а дети, успейте сказать своим близким, что они вам дороги, может быть завтра вам некому будет это сказать... а спорить с родителями,? сколько угодно доказывайте, что вы правы, ваши родители были такими же...вы не поймете их, дети не поймут вас.

4  
А мне хочется перейти к языку притчи.

В некотором царсте царевич решил жениться на простолюдинке. Его отец был против. Он мечтал породниться с другой царской династией. Так возник конфликт отцов и детей в отдельно взятой царской семье. Царь был непреклонен. Царевич, поняв, что никакие доводы не убедят отца, напомнил ему, что он сам женился на девушке из простой семьи и прожил счастливую жизнь. Этот довод обезоружил отца и он согласился с решением сына жениться на простолюдинке, хотя это могло плохо отразиться на дипломатических связях царства.

В данном случае царевич перешел от спора к переговорам и привел пример отца в качестве положительного. Он поступил как дальновидный дипломат, знающий психологию человека (своего отца), привел пример, доказывающий правильность своей позиции,(польстив при этом противостоящей стороне), который и повлиял на решение отца.

Не знаем, был ли царевич счастлив в браке, но поступил он в этом конфликте поколений разумно, использовав знания конфликтологии и добившись желаемого для себя результата.


5  
Полина, молодец!

Хороший пример, показавший, что можно договориться и с отцом, и с царем. Главное, помнить о правилах разрешения конфликта!


3  
Дима, действительно, очень взвешенные рассуждения. Мне даже кажется, это несколько высокомерная позиция. А Вы оставляете за взрослыми право на ошибку?

1  
Юноши и девушки, так или иначе, сталкиваются с одинаковыми проблемами: взаимоотношения с родителями, сверстниками, учителями, одиночество, первая любовь, выбор профессии.
Для всей семьи трудное время отрочество (13-15 лет) и юность (до 18 лет). Грани этих периодов размыты, условны, поэтому ребят этого возраста называют то юношами, то подростками. Сказывается закон неравномерности индивидуального развития. Так же неравномерно происходит и умственное, социальное, нравственное развитие. Не совпадают эти развития в различных жизненных сферах. Ребенок может быть вполне взрослым физически, но умственно и социально оставаться подростком. Основная проблема, возникающая у подростков, это проблема взаимоотношений с родителями.
В юношеском возрасте ребенок избавляется от детской зависимости и переходит к отношениям, которые основаны на взаимном доверии, уважении и относительном, но неуклонно растущем равенстве. В большинстве семей процесс проходит болезненно и воспринимается как вызывающее поведение. Подростковый возраст время проверки всех членов семьи на социальную, личностную и семейную зрелость. Оно протекает с кризисами и конфликтами. В этот период все скрытые противоречия выходят наружу. Так начинается отделение подростка от родителей, противостояние им. Ребенок может стать грубым, резким, критиковать родителей и других взрослых.
В глазах подростка мать и отец остаются источником эмоционального тепла, без которого он чувствует себя беспокойно. Остаются они и властью, распоряжающейся наказаниями и поощрениями, и примером для подражания, воплощающим в себе лучшие человеческие качества, и старшим другом, которому можно доверить все. Но со временем эти функции меняются местами. В связи с этим даже в благополучных семьях возникает определенная сложность общения с детьми старшего школьного возраста. Не всегда родители различают, что нужно запрещать, а что следует разрешать. Все это может создать весьма непростую ситуацию.

Вывод:На самом же деле в подростковый период между родителями и детьми обостряются конфликты “поколений”, связанные с возрастной дистанцией. Если очевидна сложность в общении родителей с подростками, то, скорее всего, это противоречие между стремлением детей быть самостоятельными и желанием родителей видеть их послушными и зависимыми, как в детстве. А то, что для родителей является важным, о чем они хотели бы предупредить своих детей, совершенно этих детей не волнует. Взрослые и дети также расходятся во мнениях о том, с кем надо дружить, какую профессию выбрать, хороши ли современная музыка, кино, мода и т. д. И это не случайно. Родители выросли в других условиях. В результате теряется контакт и уважение.


2  
Дима, ты очень хорошо рассмотрел конфликт поколений с точки зрения независимого эксперта, проанализировал скрытые механизмы зарождения конфликтов между родителями и детьми. А каковы пути разрешения таких конфликтов?

Имя *:
Email *:
Код *:
Жердевка
Поиск
Праздники России
Copyright MyCorp © 2017Создать бесплатный сайт с uCoz