Пятница, 17.11.2017, 20:37
сайт педагога-психолога ПЕТРОВОЙ ЕЛЕНЫ ВИКТОРОВНЫ
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 351
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2012 » Ноябрь » 12 » ОТДЫХ - ЭТО ???
00:15
ОТДЫХ - ЭТО ???
Труд должен сообразовываться с отдыхом; 
глуп тот, кто отдых превращает в занятие.

 Ф. Рюккерт

Согласны? Готовы поспорить?
Предлагаю Вам познакомиться с книгой, полезной многим.


Георгий Огарев
39 законов управления собой

ВВЕДЕНИЕ
В этой уникальной книге собраны законы управления собой. Тот, кто постигнет их, сможет научиться управлять не только своей жизнью, но и всем миром. Люди всегда преклонялись таким качествам, как самообладание и выдержка. Научившись их использовать, можно ощутить терпкий вкус власти. Но не стоит забывать, что властью тоже надо уметь пользоваться.

Научившись слушать свой внутренний голос и доверять интуиции, каждый человек сможет открыть в себе и окружающих много нового. А перестав винить себя за ошибки и научившись использовать их с пользой для себя, ему будет легче достичь желаемой цели. Ведь стать спокойнее и счастливее возможно, если перестать оглядываться в прошлое и научиться ценить настоящее и будущее.
Каждая новая глава содержит большое количество новой и интересной информации, в том числе и ранее неизвестные подробности многих исторических событий.

ЗАКОН 4
ПОЗВОЛЯЙ СЕБЕ ОТДЫХ НЕ СТАНОВИСЬ ТРУДОГОЛИКОМ

Жизнь человека состоит из постоянных взлетов и падений. Чтобы достичь цели, человек должен максимально рассчитать свои силы и возможности, он должен научиться рационально чередовать отдых и работу.

Толкование закона

В жизни никогда не следует биться в глухую каменную стену, пытаясь снести ее, потому что даже если это и удастся, то не принесет ожидаемой радости, поскольку ценой достигнутого будет разбитые в кровь кулаки. Человек должен идти по жизни легко и непринужденно, стараясь обходить подводные камни и устраивая себе отдых по мере необходимости. 
О том, когда именно это надо делать, внутренний голос подскажет сам. И не нужно смущаться того, что придется прервать дело, которым занимаешься, ведь отдых это также естествен, как, например, еда или сон.

Образ

Школьный звонок на перемену. Он не может быть отменен или перенесен на более удобное время. Согласно расписанию, он непременно должен прозвучать в определенный час, 
когда пройдет время, равное одному уроку. Соотношение урок перемена соблюдается четко, и никому не может прийти в голову изменить его в ту или иную сторону. Подобный принцип является незыблемым, и никто не имеет достаточной власти, чтобы менять его по своему усмотрению.

Доказательства закона

Один правитель Древнего Египта славился среди своих подданных тем, что всегда строго следил за тем, имеют ли его слуги возможность отдыхать. Он полагал, что только в этом случае они смогут должным образом исполнять свои обязанности. Если же слуги не будут отдыхать, полагал фараон, то и работать они потом будут не столь усердно, как требуется. Таким образом, эгоистические намерения египетского фараона помогали жизни простых людей.

Отдых и в самом деле часто зависит от внешних обстоятельств. Порой человек и рад бы устроить себе хороший отдых, но начальство не является сторонником претворения этого желания в жизнь. Конечно, с власть имущими трудно спорить.

Но может быть, и не нужно этого делать? Ведь для изобретательного человека всегда найдется способ устроить себе небольшую передышку, если, конечно, это и в самом деле необходимо. Собственно говоря, и на рабочем месте можно немного отдохнуть.

Один молодой человек, исполнявший обязанности прислуги у богатого купца, постоянно не высыпался. В этом не было ничего удивительного, потому что ему приходилось вставать ни свет ни заря и до поздней ночи работать а так каждый день.

Тогда изобретательный юноша придумал способ, как ему выкроить время для отдыха. Он вешал небольшие колокольчики к двери в своей комнате, и это позволяло ему слышать, как она открывается.


Тем временем, он, сидя за столом, на котором выполнял какую-нибудь работу, клал голову на руки и засыпал. Когда кто-то желал войти в его комнату, то от этого звенели колокольчики, и слуга мгновенно просыпался. Вошедший видел только то, что молодой человек увлеченно занимался делом, и ни у кого не возникали сомнения в его добросовестности.


Кстати, эта история не вызывает сомнений потому, что ученые уже давно выяснили, что для того, чтобы хорошо отдохнуть, вовсе необязательно иметь много свободного времени. 


Предположим, человек устал, и его организм требует передышки. Оказывается, достаточно поспать. всего лишь пять минут!

Авторитетное мнение

Я вынослив и легко переношу всякого рода тяготы, но вынослив я только тогда, когда считаю это необходимым, и только до тех пор, пока меня побуждает к этому мое собственное желание.
Иначе говоря, если меня не манит предвкушаемое мной удовольствие и если мной руководит нечто другое, а не моя собственная свободная воля, я ничего не стою, ибо я таков, что, помимо здоровья и жизни, нет ни одной вещи на свете, которую готов бы я был купить ценой душевных мук и насилия над собой.
(Мишель Монтень)



Обратная сторона закона


Отдых это необходимость, но бывает очень сложно определить правильное соотношение между трудовой деятельностью и временем для того, чтобы расслабиться. 
Для кого-то оптимальной является та пропорция, которая выражена известным выражением: Делу время потехе час. Однако разумеется, что понятия о времени, которое следует определить на выполнение дела и на отдых, у каждого свои.

.
Известно также и то, что лучший отдых это смена деятельности. И хотя находится множество скептиков, уверенных в том, что подобное утверждение не является справедливым, но на самом деле каждый когда-нибудь на своем опыте познает правдивость сказанного. Что такое отдых вообще? 


Долговременное лежание на диване без дела? Или все-таки выполнение того, на что не остается времени в обычной жизни? Скорее всего, последнее.
Итак, для того чтобы владеть собой, не нужно кидаться в крайности. 


Достаточно определить для себя оптимальное соотношение отдыха и трудовой деятельности и соблюдать эту пропорцию, но не слишком зацикливаться на точном соблюдении этого принципа.

Басня

Однажды два зайца поспорили на морковку о том, кто из них самый быстрый. Они устроили соревнование, и хотя ничего особенного победа в этом соревновании никому из них не сулила, зайцы все же с азартом принялись готовиться к соревнованию.


Условия заключались в том, чтобы за определенное время добежать до опушки леса и, не отдыхая, сразу же повернуть обратно. И на следующее утро зайцы встали на старте и по команде бросились бежать.


То один из них, то другой оказывался впереди, но к опушке леса оба зайца пришли одновременно. Они были настолько уставшими, что с удовольствием отдохнули бы, но каждый из них стремился прийти к финишу первым, и потому бегуны из последних сил бросились назад.


Как раз недалеко от конечной цели забега жил волк. Обычно зайцы проносились мимо его жилища стремглав, но в этот раз они были настолько измотаны, что бежали медленно-медленно. Этим и воспользовался волк, который выскочил из своей норы и схватил обоих зайцев.
Просмотров: 397 | Добавил: Elen | Рейтинг: 4.6/5
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Жердевка
Поиск
Праздники России
Copyright MyCorp © 2017Создать бесплатный сайт с uCoz