Среда, 20.09.2017, 16:00
сайт педагога-психолога ПЕТРОВОЙ ЕЛЕНЫ ВИКТОРОВНЫ
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 351
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2010 » Июль » 20 » Зачем нужен психолог?
11:07
Зачем нужен психолог?
 
Зачем нужен психолог? 
 
       Медленно, но верно уходят в прошлое времена, когда все специальности, начинающиеся с приставки "психо" (от греч. "душа") ассоциировались с психическими заболеваниями. И то, когда человек ходил к психологу (психотерапевту, психиатру), означало, что у него с "головой не все в порядке."
       В нашей культуре слова о посещении психотерапевта до сих пор еще находят негативный отклик в сознании некоторых людей, хотя в западной культуре это бы означало лишь, что человеку необходимо поделиться переживаниями, или он пытается справиться со стрессом, с подавленным состоянием, или просто у него пару дней было плохое настроение.
       В западной же культуре иметь личного психолога стало нормой уже давно. Помощь психолога там так же естественна, как например, юриста, уборщицы, парикмахера.
       А зачем идти к психологу, если есть друзья, зададут некоторые вопрос. Зачем платить деньги, рассказывать постороннему о своих чувствах, если можно поговорить с близким человеком, который поймет, посочувствует, поможет? Ответ на этот вопрос довольно прост. Ваш друг - человек, испытывающий к вам определенные чувства, эмоции; ему трудно быть объективным, и к тому же это человек, имеющий собственный опыт и собственное мировоззрение, которые дадут отпечаток на его суждения, его выводы.
      В отличие от него, психолог нейтрален, он объективно оценивает ситуацию. Кроме того, он профессионал, который имеет научные и практические знания в области человеческого поведения. Он разбирается в закономерностях возникновения, проявления и формах протекания проблемных ситуаций, а также знает о способах их коррекции. Все это позволяет ему лучше понять вашу ситуацию и помочь.
       Наше историческое воспитание заставляет нас уметь самостоятельно устранить засор в канализации, сколотить мебель, постричь ребенка, сшить шторы, починить телевизор. Человек должен уметь воспитать ребенка, построить дом, вырастить дерево; мы все разбираемся в спорте, в воспитании собаки - а так ли это? Делая все перечисленные вещи, есть ли у вас уверенность, что вы это делаете хорошо? И возникает ли у вас мысль, что это разные специальности, и люди учатся много лет, чтобы правильно ухаживать за растениями или животными? А когда вы даете совет - уверены ли вы в своих действиях? Вы прочитали много книг по психологии, вы считаете, что разбираетесь в тонкостях человеческой психики. А сами вы готовы пойти удалять аппендицит к человеку без медицинского образования? Сомнительно..
       Задача психолога - помочь вам построить свою жизнь иначе, но строить вы ее будете сами! Психолог может показать вам пути, но идти придется вам! Главное задачей психолога является максимальное расширение свободы выбора человека.
       В нашей стране сейчас наиболее быстро специалисты данной области входят в жизнь детей и подростков. Должность психолога обязательна в каждой школе, а также во всех центрах, связанных с работой с детьми, подростками, семьями. И уже не зазорно говорить окружающим, что я ходил (хожу) к психологу (психотерапевту), потому как пришло понимание, что данные специалисты работают не с паталогией, а со здоровыми людьми, теми, кто хочет улучшить качество своей жизни.
      Существуют проблемы, с которыми человеку самому справиться тяжело - покорить новую вершину, обойти препятствие на пути к цели - намного легче это сделать с помощником. Глубже познать себя, осознать мотивы своего поведения, научиться жить в ладу с собой, правильно сформулировать цели и задачи, найти в себе ресурсы для их достижения - все это и многое другое и есть работа психологов.

* В чем отличия между психологом, психотерапевтом, психоаналитиком и психиатром?

Психиатр
- это специалист с высшим медицинским образованием, врач (со специализацией в психиатрии), который работает с людьми, испытывающими душевное расстройство (паталогия). Его работа заключается в том, чтобы смягчить или ликвидировать симптомы заболевания. Как правило, в основном это делается с помощью лекарственных препаратов.
Психолог - это специалист с высшим психологическим образованием, который, в отличие от психиатра, работает со здоровыми людьми, испытывающими определенные трудности в конкретный момент своей жизни; без права назначения лекарственных средств. Люди обращаются к психологу в сложных жизненных ситуациях: когда необходимо найти конструктивные способы поведения, наладить взаимоотношения, когда есть потребность разобраться в себе и своих близких, выйти из психологического кризиса, снять или облегчить острые переживания и др. Также психологическая помощь полезна, когда человек ставит перед собой цель дальнейшего развития личности (личностный рост), достижения внутренней гармонии, реализации своих способностей. Работа психолога - это психологические консультации, психотерапия (в психологическом понимании этого слова).
Психотерапевт (опять же не в юридическом смысле этого слова, которое сложилось в нашей стране, а более широком) - специалист, использующий какие-либо психотерапевтические методы. Это может быть и психолог, и психиатр.
Психоаналитик - специалист, пользующийся методом психоанализа , главное отличие которого - поиск и проработка неосознаваемых источников проблемы. Психоаналитиком может быть как врач-психиатр, так и психолог, прошедший длительную специализированную подготовку.
 
Copyright © 2007. КАЛИТВА.РУ All Rights Reserved.
Просмотров: 1179 | Добавил: Elen | Теги: психолог | Рейтинг: 5.0/18
Всего комментариев: 8
8  
Неужели необходимость психолога обществу до сих пор не очевидна?

7  
Время от времени психолог требуется каждому из нас. Это нормально и не стоит этого стесняться.

6  
Работа с первоклаасниками начинается еще при собеседовании , когда ребенок поступает в школу, затем помощь в адаптации к школе, потом коррекция познавательных процессов и эмоционально-волевой сферы - по необходимости. Занятия проводятся как в группах, так и индивидуально.

5  
Я,думаю, наших деток ,начиная с 1 класса, психологам надо изучать, чтобы была возможность в любую минуту помочь!

4  
Действительно, перефразируя Гиппократа, можно сказать : "Нас трое, психолог, обратившийся и его проблема. От того, на чьей стороне, проблемы или психолога, обратившийся, зависит решение проблемы". Психолог не может решить чью-то проблему, если человек упивается этой проблемой, переживаниями, уходом в мир иллюзий, не желая изменить ничего в себе или в отношениях с окружающими.
"если не можешь изменить мир, измени свое отношение к нему".

3  
Вы часто думаете о том, что у вас есть коленка? Кто-то засмеётся, а страдающий артрозом скажет: "Рад бы забыть, да не могу". Вот тоже самое и с тем, что мы называем душой. Если душа болит и долго не проходит, если начинаешь постоянно контролировать своё настроение и мысли, если появляются не объяснимые с точки зрения здравого смысла страхи, если замечаешь, что гоняешь по кругу мрачные мысли, не можешь сосредоточиться или начать что-либо делать, то нужно сходить к ХОРОШЕМУ психологу.
Когда мы размышляем, не пора ли обратиться к врачу, то прислушиваемся к внутреннему дискомфорту, пытаемся распознать, до какой степени серьезны симптомы беспокоящего нас заболевания. На мой взгляд, психологическая помощь устроена иначе, чем медицинская, поэтому и критерии тут другие. Окажется ли взаимодействие с психологом полезным – это зависит, скорее, не от тяжести состояния и не от сложности ситуации, а от готовности менять что-то в своей жизни и прикладывать к этому регулярные усилия. И от гибкости, нужной для того, чтобы оказаться способной поступать по-новому и по-новому воспринимать людей, в окружении которых Вы живете.

2  
Абсолютно верно, Алла Евгеньевна!

1  
Не всегда ребёнок может обратиться к своим близким за советом! Конечно,мы родители должны помогать своим деткам и советом, и помощью, но если ребёнок замкнулся, если он побаивае6тся своего родителя, но помощь ему необходима? Конечно,здесь на помощь может прийти посредник .В школе это может быть психолог.Ему, незнакомому человеку, абсолютно не управляющему ребёнком , наше чадо може довериться! Да и нам ,взрослым, психолог в школе также необходим!

Имя *:
Email *:
Код *:
Жердевка
Поиск
Праздники России
Copyright MyCorp © 2017Создать бесплатный сайт с uCoz