Вторник, 23.05.2017, 02:12
сайт педагога-психолога ПЕТРОВОЙ ЕЛЕНЫ ВИКТОРОВНЫ
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 351
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2010 » Сентябрь » 3 » ЗНАТЬ, ЧТОБЫ ВЫЖИТЬ!
17:24
ЗНАТЬ, ЧТОБЫ ВЫЖИТЬ!
3 сентября
день солидарности в борьбе с терроризмом
 
 
      Трагедия в североосетинском Беслане, где от рук террористов, захвативших местную школу 1 сентября 2004 года, погибло 317 заложников, в том числе 186 детей, стала одним из самых массовых и жестоких терактов в наступившем 21 веке.
      Шок от него испытала не только Россия, но и, без преувеличения, весь мир.
      Слово «Беслан» для России всегда будет означать то же самое, что и «11 сентября» для Соединенных Штатов.
 
Поскольку в зоне риска - мы все,
привожу эти памятки.
ОЧЕНЬ НАДЕЮСЬ, ЧТО ОНИ ВАМ НЕ ПРИГОДЯТСЯ!!,
но на всякий случай....
 

Самое главное правило: как можно быстрее взять себя в руки, всеми силами задавить в себе панику и, насколько это возможно, успокоиться. На первый взгляд, особенно, если постараться и представить себе весь ужас и трагизм ситуации, когда одна отдельно взятая жизнь стоит максимум один патрон от АК, выполнить советы будет практически невозможно. Однако придется, потому что в противном случае вас не будет в списках живых.

Пункт второй. Подготовьтесь к моральным, физическим и эмоциональным испытаниям. Причем заранее уясните себе, что все происходящее с вами необходимо пережить.

Правило номер три. Вытекает из первых двух – говорите спокойным ровным голосом. Ни в коем случае не допускайте вызывающего, враждебного тона. Помните, что у террористов, особенно в первый момент, нервы тоже натянуты на разрыв. Не стоит их провоцировать.

Очень важное четвертое правило. Ни в коем случае не допускайте действий, которые могут спровоцировать нападающих к применению оружия и привести к человеческим жертвам. Никакой спонтанности и необдуманных поступков: не бегите, но и не бросайтесь на террористов, не пытайтесь с ними помириться или найти общий язык, но и не боритесь с ними, не хватайтесь за их оружие… А если вы уж такой неисправимый герой, постарайтесь так выбрать место-время-обстоятельства для своих героических поступков, чтобы никто из окружающих вас людей не пострадал. Как правило, такого места, времени и обстоятельств практически нет, посему – см. пункт 4 с самого начала.

Не менее важный пятый пункт. Он как-то не вяжется с нашими обыденными представлениями о достойном поведении, но на то и обстоятельства чрезвычайные. Переносите лишения, оскорбления и унижения без вызова и возражений. Очень не рекомендуется прямой взгляд в глаза - это вызов.

Пункт шестой. Экономьте и поддерживайте силы, чем угодно, используйте любую возможность.

Седьмое. Максимально выполняйте требования преступников, особенно в первые полчаса-час. Известно, что пределов жестокости и бесчеловечности нет, тут вам никто не поможет – только вы сами устанавливаете для себя предел выполнимости приказов террористов. Но если это возможно – постарайтесь выполнять.

Восьмое. На совершение любых действий спрашивайте разрешение.

Пункт девятый Постарайтесь поменьше двигаться, если вы ранены.

Десятое. Постоянно напоминайте себе, что ваша цель – остаться в живых. А раз вы планируете остаться в живых – сделайте все, чтобы потом оказать помощь следствию: внимательно слушайте, смотрите, запоминайте лица, клички, имена, манеру общения, характерные мелочи.

Одиннадцатый пункт.
Всегда помните, что с момента вашего захвата спецслужбы и власти получили сообщение об этом. Для вашего освобождения делается все необходимое и возможное.

 
*Памятка подготовлена  авторским коллективом в составе: начальника отдела общественной безопасности мэрии г. Новосибирска, профессора, академика Академии проблем безопасности обороны и правопорядка Козлова Н.Ф.; начальника Сибирского филиала ВНИИ МВД России Стукалина В.Б.; научных сотрудников филиала Лебедева Н.Ю., Кукуева В.В., Федоркина А.Л.

Другие памятки, которые помогут Вам сохранить жизнь в экстремальных ситуациях, размещены в "КАТАЛОГЕ СТАТЕЙ"


Берегите себя и своих близких!
Просмотров: 566 | Добавил: ИвАн | Теги: заложники. поведение в экстремально, терроризм, трагедия в Беслане | Рейтинг: 5.0/13
Всего комментариев: 6
6  
Уважаемые пользователи сайта и читатели блога!
Приношу свои извинения за то, что в посте нашим пользователем были размещены стихи без указания авторства.

С удовольствием сообщаю, что автором стихов
Город расцвел цветами ...
Является Наталья Бызова, Г. Архангельск.
Полная версия стихотворения размещена в газете "Моряк Севера",
Вы можете познакомиться с ней, перейдя по ссылке

http://www.arhpress.ru/sevmor/2004/9/15/4.shtml

Уважаемая Наталья! Большое спасибо Вам за проникновенные строки, за активную гражданскую позицию.
Успехов Вам во всем!

5  
Ролик вызывает слезы. Вспоминаю те сентябрьские дни, опять охватывает ужас. Никто не мог представить. что такое может случиться. Теперь знаем, что может. Надо быть готовым ко всяким неожиданностям, чтобы с минимальными потерями выйти из любой ситуации

4  
Спустя год после трагедии осиротевшие матери всю ночь просидели среди цветов и игрушек в спортивном зале. К часу дня они вышли во двор. В это время туда вошли школьники 12-15 лет с белыми шарами. Шаров было 331 по числу погибших заложников. Школьники держали гроздья шаров и давились слезами.
Эти дети учились в этой школе. Эти дети знали всех, кто из этой школы не вышел. У кого-то сорвался один шар и одиноко полетел в небо. Как первая безвременно ушедшая жизнь.
Ровно в 13.05 – в ту минуту, когда год назад в спортзале раздался первый взрыв, из динамиков вылетел колокольный звон, школьники выпустили шары в небо, и школьный двор зашелся рыданиями. Плакали даже мужчины.
Первая гроздь шаров не поднялась в небо, застряв в высоковольтных проводах. Остальные медленно, под "Аве Марию", поднимались ввысь, расползаясь по небу. И, выстроившись в ряд, словно птичья стая, очень долго уплывали в одном направлении – туда, куда дул ветер. Потом поодиночке стали отрываться и улетать шары, застрявшие в проводах. Это было очень символично. Кто-то в этих стенах умер сразу, кто-то еще мучился, сгорая живьем.
Город расцвел цветами
Первого сентября.
С радостными глазами
В школу шла ребятня.
Бантики и косички,
Любящий мамин взгляд.
Братики и сестрички
В школьном дворе стоят.
Как догадаться детству,
Что через пять минут
Выстрелы, кровь и зверство
В клочья его порвут?
Ужас над головами,
Проволок страшный груз.
Дети кричат глазами:
"Мамочка, я боюсь!!!"
В душном спортивном зале
Время замкнуло круг -
Взрывы над головами
Сотни смертей несут.
Как хочется пожелать нам всем мира и...как хочется, чтобы все ценили этот мир!

3  
Иван, я со слезами на глазах смотрела ролик про трагедию в Беслане... Пусть никогда и нигде не повторится такое! Мы взрослые:родители,учителя и просто любой гражданин, должны помнить.что нет ничего важнее жизни и здоровья наших маленьких граждан. Прежде всего нам надо просто по-человечески их любить и заботиться об их безопасности, здоровье и просто, чтобы они были счастливыми!
Это очень хорошо, что ты разместил памятку, а Елене Викторовне спасибо за советы. Я эти советы обязательно дам своим учащимся 5 класса. Эти знания будут им не лишними. Пусть никогда подобное не повторится!

2  
Советы психологов детям:

1. В любой, даже очень непростой, ситуации, сохраняй самообладание. Это поможет тебе сохранить силы, которые необходимы для благополучного разрешения ситуации.

2. Выполняй все инструкции взрослого человека, которому ты можешь доверять.

3. Вспомни людей, героев фильмов, книг, которым в сложной ситуации удалось сохранить самообладание и правильно себя вести. Вспомни все, что ты знаешь о правилах правильного поведения в сложных ситуациях.

4.Чтобы справиться с оцепенением, пошевели пальцами ног, подвигай мышцами лица.

5.Чтобы почувствовать себя спокойнее, нужно некоторое время правильно подышать. Дыши ровно и глубоко, так, чтобы двигался живот, и чтобы каждый выдох был длиннее вдоха.

6.Если позволяет время, важно занять себя:
- не привлекая к себе лишнего внимания, внимательно изучи обстановку: последовательно рассмотри предметы, которые тебя окружают, во всех деталях, рассматривая, кто во что одет, изучи мельчайшие детали одежды, например, пуговицы, пятнышки, швы;
- решай несложные арифметические задачи, например, перемножать числа; счет через два числа или в обратном порядке;
- читай про себя стихотворения (на родном или иностранном языке),
- в подробностях вспоминай любимые фильмы, мультфильмы, книги;
- восстанови детально в памяти обычный день твоей жизни: вспомни точную последовательность событий этого дня: что ты делал, с кем встречался, что говорил, потом прокрути в памяти все события дня в обратной последовательности.
- вспомни, что ты видел в тот день: людей и предметы, как они выглядели, двигались, потом восстанови в памяти все звуки этого дня: голоса, музыку, шум; затем - все запахи;

7. Помни следующее:
- ЖИЗНЬ продолжается, не смотря ни на что;
- помощь обязательно придет;
- сложные периоды жизни всегда заканчиваются;
- важно, что, выйдя из сложной ситуации, ты будешь сильнее и сможешь помочь другим;
- у тебя есть дела, планы, мечты, которые тебе надо осуществить.

- самый простой способ выйти из сложной ситуации – в нее не попадать.


1  
Жизненно необходимые знания!
Они могут спасти жизнь попавшим в ситуации, угрожающие жизни и здоровью.
Ознакомьтесь с ними, побеседуйте о них со своими детьми.
И дай Бог, чтобы эти знания никогда не пригодились!

Имя *:
Email *:
Код *:
Жердевка
Поиск
Праздники России
Copyright MyCorp © 2017Создать бесплатный сайт с uCoz